X Журналы:
"Проект Россия"
"Detail"(Германия)
Переводы из Detail
"El Croquis"(Испания)
Книги:
"NAi Booksellers (Нидерланды)
Иностранные журналы и книги поставляются под заказ.
Вы можете выбрать интересующее вас издание и отправить нам запрос на адрес pm@proektmedia.info

Журнал Проект Россия №1 #2025 100 ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ 2023-2025

ПР103

От редакции:

Поскольку наш альманах теперь выходит раз в год, предлагая при этом определенный срез проектов за отчетный период, мы уже вошли в некое перманентное состояние подведения итогов. Но 30 лет — все же дата особенная. Хотя с момента, когда мы делали большой стенд на АРХ Москве в честь 25‑летия журнала — с выжимкой лучшего из всех номеров  — или готовили сводную статистику для последнего (официально нумерованного) 100‑го номера, кажется, прошло всего ничего. И все же мир с тех пор продолжил стремительно меняться. И мы тоже. Вероятно, поэтому итоги каждый раз получаются разные.

Взять хотя бы этот альманах. Казалось бы, у издания, в который собираются проекты на конкурсной основе, да еще и в максимально широких рамках номинаций, не может быть какой-то одной определенной темы. Однако же набор объектов, который мы получаем в результате, неизбежно наводит на размышления о состоянии российского архитектурного рынка в данный момент и о тех трендах, которые явно и неявно на нем превалируют.

Например, тренд на поиск национального стиля: мы видим его как в отдельных проектах (с. 166), так и в целых, созданных специально для этого институциях (с. 130). Но в то время как отечественные архитекторы ищут корни локальной идентичности в культурном ландшафте, наш эксперт из Японии утверждает, что секрет рекордного количества Притцкеровских лауреатов у скромного по размерам островного государства — в том, что они абсолютно не консервативны и не боятся пробовать новое (с. 179). А в Европе, напротив, отказываются от нового строительства в пользу реконструкции и приспособления уже существующих и эффективно работающих зданий. У нас, кстати, подобрался представительный пул отечественных проектов «РЕ» (с. 208), и особое место в нем занимают офисы архитектурных бюро как примеры переосмысления исторических пространств. Причем в ТОП‑100 вошло два самых показательных из минимум десяти: когда приобретается, спасается и сохраняется цельный объект культурного наследия (сс. 223–227).

Ну, а на обложку мы совсем неслучайно поместили фрагмент мозаики «Радость труда» (с. 243): и как символ проделанной за 30 лет работы, и как знак поддержки совмоду — сегодня он нуждается в нашей защите от сноса, как никогда.

Кстати, принцип «несносимости» — пожалуй, единственный из существенных, который не вошел в манифест современной архитектуры, написанный по нашему заданию искусственным интеллектом: под всеми остальными пунктами, как ни странно, мы готовы подписаться не глядя (с. 328). Как и под многими другими манифестирующими заявлениями, прозвучавшими за последние 100 с лишним лет, которые мы в этот раз изучали в разделе «Тексты» (с. 308).

И, наверное, это тот самый важный итог, который хотелось бы подвести именно по поводу 30‑летия — не зря АРХ Москва, наша ровесница и боевая подруга (с. 250), заявила для юбилейной выставки этого года тему «Суть». С точки зрения журналистики, как нам кажется, мы ее раскрыли.

Что же касается архитекторов, то хочется согласиться с одним из авторов номера (с. 320): в эпоху, когда все «не так однозначно» — давно пора начать делать просто хорошую архитектуру. Без лишних слов.

ПР93

Номер журнала «Проект Россия», посвященный проектам редевелопмента, реконструкции, реставрации и ревитализации получился объемом 416 страниц против обычных 240: РЕ- тема настолько обширная и разносторонняя, поэтому «Проект Россия» включил в этот номер расширенную серию публикаций. На страницах нового номера ключевые фигуры практики редевелопмента, реконструкции и регенерации, рассказывают о своих проектах:
— Юрий Григорян — об изнурительной борьбе за каждое здание, самопожирании Москвы и почему дискуссия о сохранении — это фундаментальная дискуссия о самой профессии архитектора.
— Александр Цимайло и Николай Ляшенко — о том, как следует подходить в воссозданию;
— Михаил Бейлин — о новой утилитарности и возвращении имен;
— Инна Крылова — о том, как сегодня сохраняют (и не сохраняют) промышленное наследие;
— Елена Григорьева и Сергей Маяренков — о реконструкции исторического центра Иркутска и продолжении истории 130-го квартала;
— архитекторы DNK ag — об актуальных методах редевелопмента;
— CIVIC architects — авторы самой титулованной реконструкции года — библиотеки LocHal в Тилбурге — о своих подходах к переосмыслению пространства.

Gr1

Из аннотации издателя:

В этом коллекционном издании представлено более 250 графических работ известного российского конструктивиста Якова Чернихова из архива его сына Дмитрия Яковлевича Чернихова. Книга подготовлена совместно с немецким издательством «Дом паблишерз» и выпущена ограниченным тиражом. Многие из представленных работ никогда ранее не публиковались.

Альбом, изданный в необычно большом формате, содержит три подборки графических материалов: шрифтов, рисунков и орнаментов, — выполненных Яковом Георгиевичем Черниховым в различные годы.

Графические работы предваряются статьями, написанными Дмитрием Хмельницким и Дмитрием Яковлевичем Черниховым. В качестве иллюстраций к статьям использованы архивные материалы: эскизы и зарисовки Якова Чернихова на архитектурные темы, фотографии из семейного альбома, а также фотографии книг Якова Чернихова, изданных при его жизни.

Все тексты в книге даются на трех языках: английском, немецком и русском, что делает издание универсальным инструментом для знакомства с творчеством Якова Чернихова.

Кроме самого альбома в коллекционное издание входят еще две книги стандартного формата: это факсимильные переиздания записной книжки и архитектурного дневника Якова Чернихова, создающие у читателя ощущение непосредственного контакта с великим архитектором и теоретиком архитектуры эпохи русского авангарда.

Все три книги, альбом и два репринта упакованы в общий картонный бокс.

Издание адресовано всем, кто интересуется творчеством Якова Чернихова, а также историей русской архитектуры.

Germ

Young German Design pays proper and comprehensive tribute to the young German graphic design scene in words and illustrations. Thirty ateliers present innovative company philosophies, extraordinary sources of inspiration and excellent works in a fresh and convincing manner, thus drawing the present and future of German graphic design. This creative show is completed by a review of the meanwhile hundred-year history of German design as well as eleven interviews with established professionals of the German graphic design branch which convey detailed and thoroughly surprising insights into the everyday life of German creative smiths.

Amer

by BEATE ENGELHORN (Author)
When we think of American architecture we think of the likes of Wright, Meier and Eisenman — in years to come one or more of the names in this book could well achieve that level of renown. 26 young architects or architectural practices are showcased here, not just the urban sophisticates of New York but creative types from less familiar municipalities like Milwaukee and Palo Alto. A total of 72 projects — mainly residential — are presented with clear plans, photos and English/German text, including Slade Architecture’s literally dotty Pixel House, Miro Rivera Architects’ reed-effect bridge and the industrial-effect houses of Richard Rosa.

ПР102

От редакции

Уже два года как Проект Россия перестал быть периодическим журналом и перешел в формат ежегодного альманаха. И если в 2023‑м мы собрали для вас 100 лучших реализованных объектов России за три года, то на этот раз решили обратиться к тем типам проектов, которые раньше оказывались за пределами наших страниц, так как основной акцент традиционно делается на построенной архитектуре.

Сочтя вместе с тем, что спустя всего год в погоне за сотней реализаций мы вынуждены будем снизить планку качества, что недопустимо, мы сфокусировались на архитектуре концептуальной: перспективных идеях, футуристических проектах-манифестах (с. 8), виртуальных мирах (с. 41), методологических исследованиях, часто встречающихся в студенческих работах (с. 86), экспозиционном дизайне (с. 164) и временных арт-объектах (с. 242).

А еще мы подумали, что у концептуального номера должно быть концептуальное жюри. Одновременно неслучившееся и случившееся. Так получился срез, который можно назвать коллективным выбором: мы ориентировались на авторитетные конкурсы, премии и фестивали, жюри которых уже до нас провели свой строгий отбор; на рекомендации сообщества, которое сформировалось вокруг ПР за без малого 30 лет и которое мы с 2018 года называем Ассоциацией и поддерживаем с ее членами постоянный контакт; на повестку тематических форумов и конференций — благо в большинстве из них сами активно участвуем. Получилось 20 условно концептуальных проектов, 30 студенческих, 25 выставок и 25 инсталляций.

Есть ли между ними что-то общее, кроме актуальности и пресловутой концептуальности? Определенно да: все они по большей части отражают не проблематику некоего коммерческого или даже государственного заказчика, а накопившееся, назревшее и наболевшее в нашем обществе.

И вот вам любопытная деталь: так или иначе эти проекты говорят о границах. Очерчивают, стирают, нащупывают, преодолевают, исследуют. Между нами и космосом, виртуальностью и реальностью, жизнью и смертью, молодостью и старостью, землей и водой, вечной мерзлотой и глобальным потеплением, разумом и безумием, стабильностью и полетом, войной и миром, душой и телом, анархией и тоталитаризмом.

Границы — очень архитектурная категория, если вдуматься. Любое здание — набор границ и ограничений. Но если архитектура сама устанавливает границы — она же может их устранить.

В нашей с вами метавселенной это определенно так.

Detail

Издательство Detail
С 2024 года мы привозим книги и журналы Detail.
На указанном выше сайте Вы можете выбрать то, что Вам нужно и оформить заказ – отправьте запрос на адрес
katerina.lagunova@yandex.ru
Доставка в Москву — не менее 2-х месяцев.

картинка

Магазин Nai booksellers

С 2024 года мы привозим книги из этого магазина.
На сайте магазина Вы можете выбрать то, что Вам нужно и оформить заказ – отправьте запрос на адрес
katerina.lagunova@yandex.ru
Доставка в Москву — не менее 2-х месяцев.

D9

Mixed Uses, not Monofunctionality

How can we design buildings with spaces that permit a flexible and diverse range of uses? First as offices, then as apartments or kindergartens and later, perhaps, as laboratories? Reinier de Graaf describes their architecture as a kind of infrastructure that supports adaptation to changing functional programs, while offering maximum freedom of use. In our interview in this edition, the partner in OMA explains why the structure of such buildings becomes all the more uniform the more variable their future uses are envisioned to be, already during the design process.
We selected exciting projects for our September issue, focussing on mixed use concepts. They include residential and office spaces, sports halls and gastronomic functions, parking garages and student housing and many more within their complex programs. The possibly most interesting question regarding this building typology is how these different uses are organised: How are they accessed? How are they enmeshed, how are they separated? Are they stacked vertically or arranged horizontally? Which intersections between them are sensible?
We present current project examples from Brussels, New York and Vienna. They
display different approaches to solutions that, in contrast to pure monofunctionality, support suprising degrees of diversity. Mixed uses can also contribute to a targeted
revitalisation of existing buildings. We document this extensively, including detail drawings, in two process contributions on the Morland Mixité Capitale in Paris by David Chipperfield Architects Berlin and the Veemgebouw in Eindhoven by Caruso
St John Architects.

D12_1

Скачать pdf версия для просмотра

From the editorial DETAIL 12.2023

Spaces We Love, Changes We Require

This December issue is dedicated to urban density and the architectural solutions needed to achieve it. While we understand the necessity of densification, few are eager to sacrifice their own space – the “not in my backyard” sentiment prevails. Swiss urban sociologist Joëlle Zimmerli delves into this dilemma in her essay. Swiss urban sociologist Joëlle Zimmerli delves into this dilemma in her essay. Our Documentation section showcases recent projects that successfully implement densification scenarios and enhance the urban space. Building within existing structures clearly presents a significant challenge in densification, with the urban context and the condition of the stock playing pivotal roles. This applies to both expansions and renovations in dense urban environments.

Anticipating how climate change will affect architecture in 2024 requires clairvoyance. Nevertheless, it is clear that we are already reassessing our approach to architecture and challenging longstanding norms. The spotlight now shines on taking tangible steps to propel climate-friendly construction forward. In this issue, we are also looking back on 2023. We reflect on places and everyday moments — some familiar and cherished, others surprising and fresh. Wishing you happy holidays and a peaceful New Year.